Aplicações dos meios de cultura em microbiologia
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Milhares de microrganismos vivem em todo lugar, sendo em superfícies de objetos, meio ambiente, interior e ao redor de nossos corpos e, muitos deles, podem ocasionar doenças graves. Para estudar os microrganismos foram desenvolvidas diversas técnicas para isolar e identificar o agente em laboratório.
A microbiologia desempenha um papel fundamental em laboratórios de pesquisa, laboratórios clínicos, além de diversas indústrias, desde a produção de alimentos até a fabricação de medicamentos. E um dos principais recursos utilizados nesse campo são os meios de cultura. Os meios de cultura são substâncias que fornecem os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento dos microrganismos. Eles são utilizados para isolar, identificar e estudar diferentes tipos de bactérias, fungos e outros microrganismos.
Meios de Cultura
Diferentes microrganismos têm diferentes exigências para o seu crescimento. Para que seja possível realizar a cultura e análise em laboratório é necessário conhecer quais as necessidades nutritivas e condições físicas para cada um.
O material nutriente preparado para o crescimento de microrganismos é chamado de meio de cultura. Pelo fato de a cultura em laboratório ser requerida para o estudo detalhado de qualquer microrganismo, é necessária atenção criteriosa na seleção e no preparo dos meios para que o cultivo seja bem-sucedido.
Deve-se verificar também a quantidade de água suficiente, pH adequado e a presença ou não de oxigênio.
Cultivo de microrganismos em laboratório
Para a identificação do patógeno é necessário coletar e cultivar amostras com potencial de contaminação. A amostra deve ser coletada com cuidado evitando contaminação com outros organismos.
Depois o meio de cultura com os nutrientes necessários é preparado e esterilizado. Assim, garante-se que não há nenhuma outra forma de vida ou contaminação no meio. A amostra é então inoculada. A cultura é incubada em condições que permitem o crescimento.
Principais meios de cultura e Lançamentos
Caldo Giolitti-Cantoni ISO
Aplicação: Meio líquido para contagem segundo NMP e enriquecimento seletivo de Staphylococcus aureus.
Tipo de amostra: Alimentos.
Agar Base Pseudomonas CFC ISO
Aplicação: Meio semissólido para o isolamento e contagem de Pseudomonas spp.
Tipo de amostra: Alimentos (carnes) e amostras clínicas.
Agar MacConkey
Aplicação: Meio destinado ao isolamento e identificação de enterobactérias.
Tipo de amostra: Amostras de fezes, urina, água residual e alimentos.
Agar Nutriente
Aplicação: Meio líquido para contagem segundo NMP e enriquecimento seletivo de Staphylococcus aureus.
Tipo de amostra: Alimentos.
Agar Sabouraud Dextrose
Aplicação: Meio para cultivo de leveduras, bolores e microrganismos acidúricos.
Tipo de amostra: Amostras de cosméticos e alimentos.
Agar Salmonella Shigella (SS)
Aplicação: Meio seletivo para isolamento de Salmonella e Shigella.
Tipo de amostra: Amostras de fezes, urina, alimentos frescos e enlatados.
Agar Triptona Bile Glucuronico (TBX)
Aplicação: Meio semissólido seletivo para detecção e contagem de Escherichia coli em alimentos.
Tipo de amostra: Alimentos.
Caldo Base Tetrationato Novobiocina de Mueller Kauffman (MKTTN)
Aplicação: Meio líquido para enriquecimento seletivo de Salmonella.
Tipo de amostra: Alimentos (carnes) e amostras clínicas.
Caldo KF Streptococcus
Aplicação: Meio líquido para isolamento de Enterococcus faecalis.
Tipo de amostra: Água.
Caldo Lisina Descarboxilase
Aplicação:
Meio líquido para confirmação bioquímica de Salmonella e Yersinia enterocolitica.
Tipo de amostra: Alimentos e água.
Referências:
- ANVISA 1
- ANVISA 2
- MADIGAN, Michael T. et al. Microbiologia de Brock. 14. ed. Porto Alegre: ArtMed, 2016.
- PRADO, Felício Cintra; RAMOS, Jairo de Almeida; VALLE, José Ribamar. Atualização terapêutica: manual prático de diagnóstico e tratamento. 10. ed. São Paulo: Artes Médicas, 2005.
- BROOKS, Geo. F. et al. Microbiologia médica de Jawetz, Melnick e Adelberg. 26. ed. Porto Alegre: AMGH, 2014.
- TORTORA, Gerard J.; FUNKE, Berdell R.; CASE, Christine L. Microbiologia. 10. ed., Porto Alegre: Artmed, 2010.
- MURRAY, Patrick; ROSENTHAL, Ken; PFALLER, Michael. Microbiologia Médica. 7.ed. Rio de Janeiro: Elsevier Brasil, 2015.