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4 min de leitura
A medição do pH é aplicada em diversas atividades desde a área de pesquisa até o controle de qualidade em diversos segmentos. Mas como essa mensuração é realizada?
Antes de entrarmos em mais detalhes é importante conhecer e definir alguns conceitos:
É o símbolo para a grandeza físico-química chamada potencial hidrogeniônico, que indica acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio qualquer. O pH é a unidade de medida que descreve esse grau de acidez ou alcalinidade, medida numa escala de 0 a 14. Qualquer pH inferior a 7 é considerado ácido e qualquer pH acima de 7 é considerado básico, ou alcalino. Um pH de 7 é neutro, que não é nem ácido ou básico.
Assim, as soluções são classificadas em:
pH 0 a 7: soluções ácidas
pH = 7: soluções neutras
pH acima de 7: soluções básicas ou alcalinas
O pH é determinado pela concentração de íons de Hidrogênio [H+]. Quanto maior concentração de íons H+, menor o pH de uma substância. Se a concentração de H+ é maior do que OH-, o material é ácido, ou seja, o valor de pH é inferior a 7. Se a concentração de OH- é maior do que H+, o material é básico, com um valor de pH maior do que 7. Se a quantidade de H+ e OH- presentes são iguais, o material é neutro, com um pH de 7.
[H+]: -log [H+]
[pH] + [pOH] = 14
O medidor de pH (pHmetro) é um milivoltímetro que converte o valor de potencial medido pelo eletrodo em unidades de pH.
Pode-se medir o pH de uma solução usando um indicador universal. As tiras de pH, também conhecidas como indicadores ácido-base, auxiliam na leitura do pH de soluções aquosas. Sua medição é realizada através de reagentes químicos contidos nas tiras que quando colocados em contato com a amostra permitem identificar o pH das soluções através de diferentes tons e cores no papel, dependendo do nível de acidez ou alcalinidade que o material contêm.
O pHmetro é um equipamento utilizado para medir o pH de uma substância ou uma amostra que se pretende analisar e proporciona uma medição mais precisa do pH da solução. São amplas as possibilidades de aplicação desde a indústria alimentícia, cosmética, pesquisa, laboratórios até universidades e indústrias químicas. São muito usados no controle de qualidade em diversos segmentos, análise de água, em microbiologia para verificar o pH de meios de cultura, entre outros.
Esse pHmetro é versátil, muito prático e de fácil manuseio, perfeito para utilização em campo ou laboratórios.
Características
Realiza a medição dos valores de pH e potencial (mV) de soluções com facilidade, rapidez, precisão e reprodutibilidade dos resultados.
Características
Utilizado junto com o pHmetro para realizar as aferições, com corpo em plástico ou vidro.
Características
São compostas por 5 indicadores ácido-base e faixas de diferentes cores para maior precisão.
Características