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A eletroforese, separação de moléculas carregadas em um campo elétrico, é uma técnica essencial em qualquer laboratório e o primeiro passo em vários procedimentos. Por meio dela, as moléculas são separadas umas das outras conforme o tamanho, a forma ou a carga.
O gel de agarose é a matriz na qual é aplicada a amostra e que permite realizar a separação dessas moléculas.
A Agarose é um polissacarídeo neutro extraído da parede celular de determinadas algas. Sua estrutura química possibilita a formação de gel altamente resistente, mesmo em baixas concentrações. O gel possui uma estrutura macrorreticular (com aspecto de rede, formando malhas), que pode ser ajustada simplesmente pela variação da concentração de agarose (quanto mais alta a concentração, menor o tamanho dos poros). Isso permite a passagem das moléculas, atuando como peneiras moleculares, e fornece as condições ideais para a realização da eletroforese.
Os géis de baixa percentagem de agarose são relativamente rígido e fáceis de manipular, sendo usados para separa moléculas grandes como o DNA e o RNA, proteínas e complexos proteicos muito grandes. O que é preciso observar é que a concentração do gel deve ser apropriada ao tamanho do fragmento que se está interessado em analisar.
>>Leia mais – Princípios da Técnica de Eletroforese
O gel de agarose deve ser preparado ajustando-se a concentração apropriada para separar os fragmentos de DNA presentes na amostra. Vamos descrever a seguir a concentração de 2,5% porém você pode modificar a quantidade de agarose a ser pesada de acordo com o necessário (por ex.: para gel 1,5% pesar apenas 1,5 g).
Para permitir a visualização, os géis são corados pela adição de corante na amostra ou durante a preparação do gel. Quando diretamente no gel, é corado com brometo de etídio, porém esta é uma substância mutagênica. Já quando corado diretamente na amostra utiliza-se o corante safer, um reagente não mutagênico de toxicidade inferior ao do brometo de etídio e com alto grau de sensibilidade.
O gel ficará inviável quando formarem bolhas e não forem retiradas durante o aquecimento ou quando demorar mais que 20 minutos para polimerizar.
O gel de agarose deve ficar homogêneo e translúcido, e sua polimerização se dá em torno de 10 minutos. A funcionalidade do gel de agarose é visualizada através de uma corrida eletroforética, na qual se analisam os padrões das bandas de DNA amplificado.