• Conteúdo

  • Todas as matérias
  • Consumo
  • Equipamentos
  • Reagentes
  • Meios de cultura
  • Institucional

  • Home
  • Quem Somos
  • Portal de Produtos
  • Contato
  • Canal de Denúncias
  • Código de ética e conduta
  • UNIKASVI
  • Catálogo   Catálogo  
Matérias Produtos  
Como usar a Tira Universal para medir o pH?
  1. Home
  2. Consumo

Como usar a Tira Universal para medir o pH?

3 min de leitura

A Tira Universal de pH é a forma mais simples, rápida e amplamente usada em diversos setores para medir o pH de soluções.

Esse tipo de medição é a mais frequente em laboratórios, porém é aplicada ainda no campo da agronomia, medicina, biologia, química, nutrição, tratamento de água, entre outros. As tiras de pH não necessitam de nenhum calibração, manutenção e são muito práticas para aplicar em qualquer rotina.

As tiras de pH consistem num filtro de papel impregnado com um indicador ou uma mistura de indicadores, que aponta a escala de pH – do ácido ao básico – através de uma variedade de cores. Ou seja, existe uma cor diferente para cada número na escala do pH e através dessa diferenciação é possível classificar a solução em análise.

Tira Universal de pH Kasvi

Tira Universal de pH

As cores como indicadores de pH

O intervalo da escala de pH vai de 0 a 14, quanto mais próximo ao 0 mais ácido e quanto mais próximo ao 14 mais alcalino . O vermelho é a cor dos ácidos, assim soluções menos ácidas compreendem do laranja ao amarelo, enquanto soluções neutras são verdes. Já as soluções básicas são azuis e roxos. As tiras indicadoras geralmente são acompanhadas com uma cartela de cores apresentando os tons correspondentes para os valores de pH.

tabela ana-01

Afinal, como se medir o pH?

O pH significa “potencial de hidrogênio”, quando uma substância é ácida, ela libera mais hidrogênio para o meio, por outro lado, substâncias alcalinas removem hidrogênio a partir de um organismo.

A definição de pH baseia-se na quantidade de íons de hidrogênio disponíveis numa solução. Assim, os íons vão determinar se uma solução é ácida, alcalina ou neutra. Quando você estiver usando uma tira de pH está testando o quanto de hidrogênio está presente na solução, sendo que os compostos químicos mudam de cor de acordo com essa concentração.

 

>> Quer saber mais? Leia também – Ácido ou Alcalino? Como medir o pH.

 

Medição através da Tira Universal de pH

  1. Remover a Tira Universal de pH da caixa.
  2. Imergir o papel indicador de pH dentro da solução durante cerca de 3-5 segundos.
  3. Retirar a tira da solução, removendo o excesso de líquido.
  4. Compare a cor da tira com as cores da tabela presente na caixa, elas vão indicar se a solução é alcalina, ácida ou básica.
  5. Não deixar a tira secar antes de comparar com a tabela de cores.
  6. Anotar o resultado de acordo com a cor que mais se aproxima da cor da tira.

As tiras de pH são muito práticas, com um custo bem reduzido e utilizadas para verificações pontuais e rápidas, quando apenas o conhecimento aproximado é necessário, mas não vão oferecer um valor preciso para o nível de pH. Para uma medição exata é usado o equipamento pHmetro.

PHMETRO DE BANCADA

pHmetro de bancada

pHmetro de Bolso com Compensação automática de temperatura

pHmetro de Bolso com Compensação automática de temperatura

 

 

Compartilhe nas redes sociais:
Produtos

Lançamentos

Balança Eletrônica Analítica Semi-Micro

Saiba mais

Vial Para Cromatografia

Saiba mais

Termociclador MIC qPCR

Saiba mais

Medidor de Umidade

Saiba mais

Agitador Mecânico

Saiba mais

Microscópio Trinocular Invertido

Saiba mais

Amostrador De Ar Spin Air

Saiba mais

Dosador e Dispensador

Saiba mais

Minicentrífuga

Saiba mais

Artigos relacionados

Meios de cultura

4 min de leitura

Aplicações dos meios de cultura em microbiologia

Leia mais
HPLC

4 min de leitura

Conheça mais sobre a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC)

Leia mais
cultura celular

6 min de leitura

Cultura Celular: Quais equipamentos e produtos são essenciais em um laboratório?

Leia mais

9 min de leitura

Microscópio – conheça as diversas técnicas de microscopia

Leia mais
Análise da fermentação da cerveja sour

5 min de leitura

Por Trás da Sour: O Papel do Ácido Lático na Fabricação da Cerveja 

Leia mais
intoxicação alimentar

9 min de leitura

Intoxicação alimentar provoca cerca de 600 mil mortes por ano

Leia mais

4 min de leitura

Microbiologia na Indústria Farmacêutica

Leia mais

6 min de leitura

Cromatografia para análise de vinhos

Leia mais

    Newsletter

    Receba todas as novidades

    Acesso à loja  

    (41) 3535-0900

    Alameda Bom Pastor, 90 - Campina | São José dos Pinhais – PR | CEP: 83005-550

    • Institucional

    • Home
    • Quem Somos
    • Portal de produtos
    • Contato
    • Trabalhe conosco
    • UNIKASVI
    • Conteúdo

    • Todas as Matérias
    • Consumo
    • Equipamentos
    • Meios de Cultura
    • Reagentes
    • Links Úteis

    • Política de privacidade
    • Termos e condições
    • Canal de Denúncias
    • Código de ética e conduta
    Produtos  

    Alameda Bom Pastor, 90 - Campina | São José dos Pinhais – PR | CEP: 83005-550