Fungos e Doenças: A importância do Diagnóstico Médico
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Os fungos são encontrados em quase todos os lugares da terra, pois eles são uma forma de vida bastante simples. Os fungos benéficos são importantes na indústria para a fabricação de queijos, iogurtes, cervejas, vinhos e outros alimentos, e também tem seu papel importante na indústria farmacêutica na fabricação de certas drogas como a ciclosporina, que é uma droga imunossupressora e vários antibióticos como a penicilina, que foi o primeiro antibiótico descoberto por Fleming em 1929, cuja substância é produzida pelo fungo Penicillium.
Muitos fungos vivem de forma harmoniosa em nosso corpo. Entretanto, situações que propiciam sua superpopulação podem provocar infecções. Os sistemas afetados podem ser tão superficiais quanto à camada externa da pele, ou tão profundas quanto o coração, o sistema nervoso central, ou as vísceras abdominais e podem ser devastadores, inclusive, provocar a morte em curto espaço de tempo quando não identificado através de um diagnóstico preciso o tipo do fungo patogênico e o não tratamento correto.
Principais tipos de fungos e as doenças relacionadas:
Categoria Gênero | Espécie | Doença |
---|---|---|
Leveduras | Cândida albicans Cryptococcus neoformans |
Estomatite, vaginite, infecção nas unhas, infecção sistêmica criptococose (infecção pulmonar, meningite, etc) |
Espécies de Aspergillus | Aspergilose (infecção pulmonar, infecção sistêmica) | |
Mofo | Espécies de Mucor e Rhizopus e outras espécies de mofo de pão | Mucomicose (infecção pulmonar, infecção sistêmica) |
Blastomyces dermatitides | Blastomicoses (infecção pulmonar, infecção sistêmica) | |
Fungos | Coccidioides immitis | Coccidioidomicose (infecção pulmonar, infecção sistêmica) |
Dimorfos | Histoplasma capsulatum | Histoplasmose (infecção pulmonar, infecção sistêmica) |
Sporothrix shenckii | Esporotricose (doença cutânea) | |
Outros | Pneumocytis jiroveci | Pneumonia por pneumocystis (PCP) |
Morfologia dos Fungos Patogênicos
Sabendo que muitas infecções se desenvolvem lentamente, podendo passar meses ou mesmo anos para que uma pessoa perceba a necessidade de acompanhamento médico, é de fundamental importância a identificação desse fungo. Para isso, é importante conhecer a estrutura celular do fungo e a sua função para o tratamento correto.
Os fungos de interesse médico são de dois tipos morfológicos: leveduras, que são unicelulares e bolores ou fungos filamentosos, que são multicelulares. As leveduras têm como estrutura primária células que se reproduzem por brotamento, estas células são esporos de origem assexual e se denominam blastoconídios. Os fungos filamentosos possuem como elemento constituinte básico a hifa, que pode ser septada ou não septada (cenocítica). A partir da hifa formam-se esporos, para propagação das espécies.
Esses conceitos fundamentais representam a base para a identificação de um fungo, pois a classificação de filamentosos é feita pelas características morfológicas, tanto macroscópicas (cor, aspecto, textura da colônia, etc.), quanto microscópicas (forma e cor da hifa, presença ou não de septos, tipo e arranjo de esporos, etc.), além da velocidade de crescimento (lenta, moderada ou rápida). Já a identificação de leveduras é feita, principalmente, por características fisiológicas, já que, a morfologia destes fungos não é muito variada e não permite distinção entre espécies e, em regra, entre gêneros.
Tipos de Exames Microscópicos de amostras
A visualização de estruturas fúngicas em material clínico é um importante instrumento diagnóstico, por isso dos exames microscópicos que tem como finalidade detectar a presença de fungos em material colhido de pacientes com suspeita de infecção fúngica. Mas atenção, os resultados devem ser interpretados de acordo com o tipo de material e o local da lesão, pois muitas vezes, o fungo pode ser parte da flora local, não tendo significado clínico.
O exame microscópico da amostra é realizado por várias técnicas, dependendo do tipo da amostra e suspeita clínica.
Exame Microscópico Direto com Hidróxido de Potássio (KOH) a 20%
Tipo de amostra: pelos, pele, unha, tecido obtido por biópsia, exsudatos espessos e outros materiais densos.
Colocar uma gota de KOH (aquoso a 20%) em uma lâmina de microscopia em seguida a amostra a ser examinada. Cobrir com uma lamínula e aquecer ligeiramente, sobre a chama de um bico de Bunsen, sem deixar ferver a mistura. Examinar a preparação após 20 minutos.
Exame Microscópico Direto com Tinta de Nanquim (tinta da China)
Tipo de amostra: líquor, urina, secreções ou exsudatos para visualização de leveduras capsuladas do gênero Cryptococcus.
Colocar uma gota de tinta nanquim e uma gota da amostra centrifugada sobre uma lâmina. Cobrir a preparação com lamínula e observar ao microscópio óptico. Nesta técnica, um erro bastante frequente é confundir linfócitos com células de leveduras.
Exame Microscópico com Coloração pelo Método de Gram
Tipo de amostra: urina, secreções e fezes.
Todos os fungos são Gram- positivos, por isso a coloração não visa a diferenciação dos microrganismos, mas possibilita discriminar elementos fúngicos de artefatos existentes nas amostras.
Exame Microscópico com Coloração Panótica (Giemsa, Leishman ou Wright)
Tipo de amostra: medula óssea, sangue, aspirados e secreção cutânea.
Estas colorações são usadas para pesquisa de Histoplasma capsulatum. Faz-se um esfregaço semelhante ao usado para coloração de Gram. Fixa-se com metanol e cora-se segundo o método escolhido.
Meios de cultura
Após o processamento da amostra, pode ser realizado o isolamento do agente etiológico através da semeadura em meios de cultura. Os meios de cultura são insumos preparados em laboratórios que fornecem os nutrientes para o crescimento e desenvolvimento de microrganismos (como bactérias, fungos e leveduras) fora do seu habitat natural. Diferentes microrganismos possuem diferentes necessidades, por isso o meio de cultura é adaptado para satisfazer essas necessidades, utilizando nutrientes específicos dependendo do microrganismo de interesse.
A Kasvi possui uma grande diversidade de produtos neste segmento com mais de 80 meios de cultura e 25 suplementos. Conheça os principais meios usados no mercado para isolamento de fungos:
Agar Sabouraud Dextrose (ASD)
É um meio para isolamento de leveduras e fungos, preparado de acordo com o método harmonizado de formulação da Farmacopeia Européia e da Farmacopeia U.S.
- Dissolver 65 g de pó em 1 litro de água destilada ou deionizada.
- Aquecer até a completa dissolução.
- Distribuir cerca de 10 ml por tubo.
- Esterilizar em autoclave a 121ºC por 15 minutos.
Agar Sabouraud Cloranfenicol
é um meio seletivo para isolamento de leveduras e bolores de amostras clínica
- Dissolver 66 g de pó em 1 litro de água destilada ou deionizada.
- Aquecer até ferver dissolvendo completamente.
- Esterilizar em autoclave a 118°C por 15 minutos.
- Esfriar a 45-50°C.
Agar Batata Dextrose
É utilizado no cultivo e contagem de leveduras e fungos enumerados a partir de alimentos e produtos lacticínios.
- Dissolver 42 g de pó em 1 litro de água destilada ou deionizada.
- Aquecer até ferver dissolvendo completamente.
- Esterilizar em autoclave a 121°C por 15 minutos.
- Resfriar em temperatura ambiente.
- Ajustar o pH para 3,5 ± 0,1 através da adição de solução de ácido tartárico esterilizado 10%.
Caldo Infusão Cérebro e coração (BHI)
É indicado para cultura de grandes variedades de microrganimos aeróbicos e anaeróbicos incluindo leveduras e fungos. É particularmente adequado para o crescimento de bactérias fastidiosas (exigentes) como: estreptococos, pneumococos ou meningococos.
- Dissolver 37 g de pó em 1 litro de água destilada ou deionizada.
- Aquecer até ferver dissolvendo completamente.
- Esterilizar em autoclave a 121°C por 15 minutos.
Boas práticas no procedimento para cultura
Para um diagnóstico preciso, algumas práticas simples e eficazes são necessárias. As amostras coletadas que serão processadas devem ser semeadas na superfície dos meios de cultura, com
alça de níquel-cromo ou pipeta Pasteur, com movimentos em estrias em zig-zag, para permitir a separação de eventuais contaminantes. O ASD é o meio mais utilizado, por ser mais barato e permitir o crescimento de todos os fungos. A temperatura da estufa também é um fator determinante, para todas as amostras é recomendado que seja feito a 30°C. Esse valor é proveniente de uma média feita das variações de temperatura que acontecem nas diferentes regiões do Brasil.
Bibliografia:
- http://www.ebah.com.br/content/ABAAAepSIAL/doencas-fungicas
- http://educacao.globo.com/biologia/assunto/microbiologia/fungos.html
- https://www.suapesquisa.com/ecologiasaude/fungos/
- Detecção e Identificação dos Fungos de Importância Médica – Módulo VII – Agência Nacional de Vigilância Sanitária
- http://infungicas.blogspot.com.br/2010/12/conheca-os-fungos.html
- http://www.ceaclin.com.br/exames/exame_direto_fungos.shtml