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4 min de leitura
Em todos os lugares em que você olhar, mesmo que não possa vê-los, existe um mundo oculto de microrganismos. Eles são encontrados em toda parte, seja no seu corpo, nos oceanos, nas rochas, no seu celular, na sua alimentação e muitos outros lugares imagináveis.
A microbiologia é o estudo desse mundo dos microrganismos e de suas atividades. Estuda a forma, a estrutura, a reprodução, a fisiologia, o metabolismo e a identificação dos seres microscópicos. Tem interesse em sua distribuição natural, suas relações recíprocas e com outros seres vivos, seus efeitos benéficos e prejudiciais sobre os homens e as alterações físicas e químicas que provocam em seu meio ambiente.
A produção do queijo, do iogurte, do pão, da cerveja, do vinho não seriam possíveis sem a presença de microrganismos. O processo de fermentação, por exemplo, é o que dá essa característica de sabor, textura e cheiro dos alimentos, como no caso da levedura usada na produção de álcool em algumas bebidas. Apesar de sua má reputação, os microrganismos são principalmente benéficos ou tem um efeito neutro sobre nossas vidas, mesmo que algumas das vezes possam afetar nossa saúde.
Alguns cientistas acreditavam que os microrganismos se formavam espontaneamente a partir da matéria orgânica em decomposição ou putrefação, essa forma de multiplicação chamou-se abiogênese ou geração espontânea.
Outros acreditavam que as “sementes” destas criaturas microscópicas estavam sempre presentes no ar, de onde ganham acesso aos materiais e ali crescem desde que as condições sejam adequadas ao seu desenvolvimento. Organismos vivos provêm apenas de outros organismos vivos, a essa forma de multiplicação dos microrganismos chamou-se biogênese.
Egípcios: Protegiam tumbas com esporos de Aspergillus.
Bíblia: Descrição da lepra (1000 a.C.), proibição do consumo de certas carnes (Deuteronômio – 600 a.C.).
Grécia (~400aC): Tucídides verificou que os pacientes que sobreviviam à praga ficavam protegidos e podiam cuidar dos doentes.
China (50 a.C.): uso de sandálias mofadas para o controle de infecções bacterianas nos pés.
Roma (100 d.C.): Marcus Varro alertava que diminutas criaturas de certos ambientes entravam no corpo e causavam doenças.
1665 – Robert Hook: primeira observação das células
1673 – Van Leeuwenhoek: primeiras observações de microrganismos vivos
1796 – Edward Jenner: Primeira vacina
1861 – Pasteur: Geração espontânea refutada
1864 – Pasteur: Pasteurização
1876 – Robert Koch: Teoria do germe da doença
1881 – Robert Koch: Crescimento de bactérias em meios sólidos (meio de cultura)
1884 – Christian Gram: Desenvolvido método Gram de coloração bacteriana
1887 – Petri: Inventada a placa de Petri
1928 – Alexander Fleming: Descoberta da Penicilina
1944 – Avery, MacLeod & McCartey: DNA é o material genético
1953 – Watson e Crick: Descobriram a estrutura do DNA
1962 – Edelman e Porter: Anticorpos
1981 – Margulis: Origem das células eucarióticas
1983 – Kary Mullis: Inventada Reação em Cadeia da Polimerase (PCR)
Nasceu em São Luiz do Paraitinga – SP.
Com 14 anos matriculou-se na Faculdade de Medicina.
Em paris (Instituto Pasteur) se especializou em microbiologia e soroterapia.
1993 nomeado Diretor Geral de saúde Pública com a missão de combater as 3 principais epidemias que assolavam o Rio de Janeiro: febre amarela, peste bubônica e varíola.
1907 anunciou a erradicação da febre amarela.
1909 passou a se dedicar ao Instituto de Manguinhos (Fundação Oswaldo Cruz – Fiocruz)
Nasceu no Rio de Janeiro
Ele formou-se em medicina na Suíça em 1879
1887 Trabalhou como cientista em Hamburgo investigando o bacilo da Lepra
1892 dirigiu o Instituto Bacteriológico de São Paulo (conhecido mais tarde como Instituto Adolfo Lutz)
Mineiro, em 1981 se formou na faculdade de medicina do Rio de Janeiro
1899 organizou um laboratório na fazenda Butantan
1901 o laboratório da fazenda se tornou Instituto Butantan
1919 transferiu-se com sua equipe para Niterói e fundou o Instituto Vital Brazil.
Meios de Cultura – Como diferenciar meio enriquecido, seletivo e diferencial.
Como os microrganismos se desenvolvem em uma placa de Petri?