• Conteúdo

  • Todas as matérias
  • Consumo
  • Equipamentos
  • Reagentes
  • Meios de cultura
  • Institucional

  • Home
  • Quem Somos
  • Portal de Produtos
  • Contato
  • Canal de Denúncias
  • Código de ética e conduta
  • UNIKASVI
  • Catálogo   Catálogo  
Matérias Produtos  
Qual a diferença entre coliformes totais e termotolerantes?
  1. Home
  2. Meios de Cultura

Qual a diferença entre coliformes totais e termotolerantes?

4 min de leitura

Coliformes totais e termotolerantes muitas vezes são alvo de pesquisa no controle de qualidade da indústria alimentícia e na qualidade da água. A pesquisa é de grande importância para a indicação de contaminação durante o processo de fabricação ou mesmo pós-processamento.

A nomenclatura pode gerar confusão ou dar a impressão de que todos os coliformes são sinônimos. Confira as diferenças entre coliformes totais e termotolerantes e como geralmente é realizada a identificação deles.

O QUE SÃO COLIFORMES?

O grupo dos coliformes é um subgrupo da família Enterobacteriaceae, que são bactérias gram-negativas em forma de bastonete, esporogênicos, aeróbicos ou aeróbicos facultativos que abrange mais de 20 espécies, entre elas: Escherichia coli, Enterobacter spp., Citrobacter spp.e Klebsiella spp. Estas bactérias podem ser divididas entre coliformes totais e termotolerantes (também chamados de coliformes fecais).

COLIFORMES TOTAIS

No grupo dos coliformes totais estão apenas as enterobactérias capazes de fermentar a lactose com produção de gás a 35°C.Estas bactérias são geralmente encontradas no trato intestinal de seres humanos e outros animais de sangue quente.

A capacidade de fermentar a lactose pode ser verificada pela formação de gás e/ou ácido, nos meios de cultivo contendo lactose.

COLIFORMES TERMOTOLERANTES OU FECAIS

Os coliformes fecais são capazes de fermentar a lactose em 24 horas a temperaturas mais altas, entre 44,5 e 45,5°C. Esse grupo inclui três gêneros, Escherichia, Enterobacter e Klebsiella, sendo as cepas de Enterobacter e Klebsiella de origem não fecal. Por incluírem bactérias de origem não fecal, o termo coliformes fecais tem sido, gradativamente, substituído por coliformes termotolerantes.  

A E. coli é a bactéria mais conhecida dentro do grupo dos coliformes termotolerantes. Como seu habitat é o trato gastrointestinal, embora também possa ser introduzida nos alimentos por fontes não fecais. Sendo indicador de contaminação fecal em alimentos “in natura”.

Confira tabela comparativa:

Tipo de Coliforme Temperatura de incubação Tempo
Coliformes totais 35 a 37ºC 48 horas
Coliformes termotolerantes 44,5 a 45,5ºC 24 horas

COMO IDENTIFICAR COLIFORMES EM ALIMENTOS?

Existem diferentes metodologias para detectar e identificar esses microrganismos. O meio de cultura utilizado para essa verificação é o Ágar Vermelho Violeta Bile Lactose (VRBL). Esse meio é seletivo para enumeração de coliformes em água, leite e outros derivados. Os microrganismos que fermentam a lactose degradam essa última rapidamente, produzindo colônias púrpuras circundadas por halos púrpura. Os microrganismos não fermentadores de lactose ou que fermentam esse açúcar tardiamente produzem colônias pálidas com zonas esverdeadas.

Os métodos mais modernos diferenciam E. coli através da verificação da atividade da enzima β-galactosidase, produzida por 96% das cepas, incluindo as anaeróbicas, como é o caso dos meios de cultura cromogênio.

A Instrução Normativa nº 62 do Ministério da Agricultura preconiza parâmetros microbiológicos do leite e demais alimentos.

MÉTODOS RÁPIDOS

Os meios de cultura cromogênicos desidratados são uma alternativa mais rápida do que o método tradicional de plaqueamento, sendo adequadas tanto para os controles durante o processo quanto para o produto final.

A E. coli tem uma enzima extra chamada β-glucuronidase. O CompactDry EC, meio de cultura cromogênico desidratado, presente no portfólio da Kasvi, é capaz de detectar a enzima β-galactosidase de coliformes totais e a enzima β-glucuronidase de E. coli, já contendo agentes seletivos e dois tipos de substratos cromogênicos: Magenta-Gal e X-Gluc.

As colônias de coliformes totais são de cor vermelha ou rosa já as colônias de E. coli apresentarão uma coloração azul ou púrpura. O número total de coliformes é o número total de colônias vermelhas e azuis combinadas.

 

PRODUTOS RELACIONADOS

Agar Bile Vermelho Violeta Lactose (VRBL)
Placas de Petri
Compact Dry EC

 

 

 

Fontes:

https://foodsafetybrazil.org/coliformes-totais-e-coliformes-termotolerantes-voce-sabe-diferenca/

http://www.pg.utfpr.edu.br/ppgep/anais/artigos/eng_tec_alimentos/12%20ANALISE%20DE%20COLIFORMES%20TOT%20FECA%20UM%20COMPAR%20TEC%20OFIC%20VRBA%20PE.pdf

https://cienciadoleite.com.br/noticia/151/instrucao-normativa-n–62-de-29-de-dezembro-de-2011

https://wp.ufpel.edu.br/inspleite/files/2018/06/IN62.pdf

Compartilhe nas redes sociais:
Produtos

Lançamentos

Balança Eletrônica Analítica Semi-Micro

Saiba mais

Vial Para Cromatografia

Saiba mais

Termociclador MIC qPCR

Saiba mais

Medidor de Umidade

Saiba mais

Agitador Mecânico

Saiba mais

Microscópio Trinocular Invertido

Saiba mais

Amostrador De Ar Spin Air

Saiba mais

Dosador e Dispensador

Saiba mais

Minicentrífuga

Saiba mais

Artigos relacionados

Meios de cultura

4 min de leitura

Aplicações dos meios de cultura em microbiologia

Leia mais
HPLC

4 min de leitura

Conheça mais sobre a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC)

Leia mais
cultura celular

6 min de leitura

Cultura Celular: Quais equipamentos e produtos são essenciais em um laboratório?

Leia mais

9 min de leitura

Microscópio – conheça as diversas técnicas de microscopia

Leia mais
Análise da fermentação da cerveja sour

5 min de leitura

Por Trás da Sour: O Papel do Ácido Lático na Fabricação da Cerveja 

Leia mais
intoxicação alimentar

9 min de leitura

Intoxicação alimentar provoca cerca de 600 mil mortes por ano

Leia mais

4 min de leitura

Microbiologia na Indústria Farmacêutica

Leia mais

6 min de leitura

Cromatografia para análise de vinhos

Leia mais

    Newsletter

    Receba todas as novidades

    Acesso à loja  

    (41) 3535-0900

    Alameda Bom Pastor, 90 - Campina | São José dos Pinhais – PR | CEP: 83005-550

    • Institucional

    • Home
    • Quem Somos
    • Portal de produtos
    • Contato
    • Trabalhe conosco
    • UNIKASVI
    • Conteúdo

    • Todas as Matérias
    • Consumo
    • Equipamentos
    • Meios de Cultura
    • Reagentes
    • Links Úteis

    • Política de privacidade
    • Termos e condições
    • Canal de Denúncias
    • Código de ética e conduta
    Produtos  

    Alameda Bom Pastor, 90 - Campina | São José dos Pinhais – PR | CEP: 83005-550