Termômetros e Métodos de aferição de temperatura
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Os termômetros são equipamentos usados para medir temperaturas ou a variação de temperaturas, com alto grau de precisão. Sua aplicação vai desde o monitoramento de experimentos e controle do ambiente, até a calibração de outros instrumentos e inspeções de qualidade.
Termômetros possuem uma excepcional versatilidade e podem ser encontrados em todos os tipos de laboratórios ou indústrias, como farmacêutica, médica, ambiental, alimentar, plásticos, ciências da vida, entre outros. Sua função geralmente baseia-se no controle de qualidade e regulamentação de processos.
A gama de medição pode variar muito conforme o modelo: como opções de exibição, tipos de equipamentos, ambiente operacional e características especiais, dependendo da área de interesse. Também existem vários princípios pelos quais os termômetros operam, o que inclui a expansão térmica de sólidos ou líquidos de acordo com a temperatura, por exemplo, o termômetro de mercúrio ou álcool (onde a expansão do volume do líquido, faz mudar a altura da coluna permitindo a leitura), a mudança na pressão de um gás, resistência elétrica e até mesmo radiação.
Para conseguir ler a temperatura precisamos ainda de uma escala, chamada de escala termométrica, as mais conhecidas são Celsius (°C), Fahrenheit (°F) e Kelvin (K).
Escala Celsius
Uma das mais usadas no Brasil e no mundo usa como ponto de referência a temperatura de congelamento (0°C) e ebulição da água (100°C).
Escala Fahrenheit
Nessa escala, os valores de referência equivalem a uma mistura de gelo e cloreto de amônia (0º F) e a temperatura do corpo humano (100ºF).
Escala Kelvin
Tem como referencia a menor temperatura que um corpo conseguiria atingir (-273°C) para determinar o seu ponto zero (0 K), por isso chamada de escala absoluta.
Comparação entre as escalas termométricas
O termômetro tornou-se essencial para a caracterização e determinação de parâmetros físicos, químicos, biológicos etc. E a precisão na medição da temperatura é hoje de fundamental importância em diversos setores, garantindo eficácia e segurança nos processos realizados.
A importância da temperatura, dos termômetros e suas aplicações
Alimentos
Temperatura tem grande importância para fabricantes e distribuidores de alimentos. Caso não seja acompanhada de perto por um rigoroso controle, a temperatura errada pode significar sérios riscos à saúde dos consumidores. Na produção do vinho e cerveja, interfere na qualidade final e na pasteurização do leite a temperatura é crucial para a eliminação de agentes patogênicos. Nesses casos diversos termômetros podem ser utilizados inclusive os que medem produtos líquidos ou semi-sólidos.
Agricultura
Em aplicações agrícolas, a temperatura do ambiente pode não só ter efeito positivo ou negativo sobre a qualidade do produto, como pode ser a diferença entre a vida e a morte das plantas, impactando diretamente a colheita. Os termômetros são usados para medir desde a temperatura da terra e atmosfera até o próprio produto.
Medicamentos
As funções de controle de temperatura para as empresas médicas ou farmacêuticas são para garantir a eficácia e segurança dos medicamentos. Alguns são muito sensíveis a alterações, por isso os laboratórios têm de controlar a temperatura do seu armazenamento. Além disso, a qualidade dos produtos farmacêuticos fornecidos é uma preocupação, pois pode ser ineficaz e resultar no agravo da condição do paciente.
Laboratórios
Em laboratórios, os termômetros estão relacionados à importância de se manter a temperatura para armazenamento de reagentes, meios de culturas, preparo de soluções e para determinadas reações. Temperatura do ambiente, dos equipamentos e dos processos realizados, principalmente voltado para o acompanhamento e controle da qualidade.
Estas são algumas das condições em que o controle de temperatura se faz necessário, mas existem inúmeras outras e todas necessitam de um termômetro específico que atendam as suas necessidades.
Os diferentes tipos de termômetros
Termômetro Espeto
O termômetro tipo espeto (penetração) é indicado para medição de temperaturas em substâncias líquidas e o mais recomendado para se medir a temperatura de alimentos e bebidas.
Características:
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Termohigrômetro Digital
Indicado para aferições simultâneas de temperatura interna e externa além da medição de umidade através de sonda.
Características:
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Termômetro de Temperatura Máxima e Mínima (IN/OUT)
Termômetro de Temperatura Máxima e Mínima é utilizado para medições simultâneas de temperatura interna e externa através de um sensor.
Características:
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